2017年 04月 13日
鎌倉薬膳アカデミーが提唱する和の薬膳とは |
皆様、こんにちは。
鎌倉薬膳アカデミーの山内です。
今日は当校が提唱している「和の薬膳®」に
ついてご紹介したいと思います。
薬膳は中国で生まれ、中国伝統医学を基として
食事を通して、健康維持・健康増進・病気治療など
を行う考え方です。
その薬膳をベースにして、
日本の気候風土・食材・体質に合わせ日常に
取り入れた食事が「和の薬膳」です。
日本人は様々の国の料理を日常的に食べています。
ラーメン、焼きそば、マーボー豆腐、ぎょうざ、
チャーハン、ミートソース、ナポリタン、
ビーフシチュー、ハンバーグ、グラタン、焼き肉、
キムチなどなど。
これらの料理は外国から来たものですが、現在では
日本食として根付き、私たちの日常の食事となりました。
「和の薬膳」とは、このような「日常の食事」を
薬膳の考え方に則って提案するものです。
薬膳は特別の日に食べる食事ではありません。
ですから、身近な食材で食べ慣れた料理であることが
一番無理なく続けられる秘訣です。
薬膳を特別でとても難しい料理だと思っている方が
いますが、食事で健康になる、健康を維持するという
ものなので、是非毎日の食事に取り入れて頂きたいと
願っています。
私たちの身体は、髪、皮膚、爪、脳、神経、内臓、
すべて食べたものから作られています。
【和の薬膳協会 今後のイベント予定】
☆4月18日(火) 体質改善薬膳クラス 五月病の薬膳
☆4月27日(木) 旬野菜料理教室
☆5月13日(土) オープンスクール
☆5月25日(木) 輝く女性のための薬膳
☆6月7日(水) 絶品!ぬかみそ作り講習会
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日本人は様々の国の料理を日常的に食べています。
ラーメン、焼きそば、マーボー豆腐、ぎょうざ、
チャーハン、ミートソース、ナポリタン、
ビーフシチュー、ハンバーグ、グラタン、焼き肉、
キムチなどなど。
これらの料理は外国から来たものですが、現在では
日本食として根付き、私たちの日常の食事となりました。
「和の薬膳」とは、このような「日常の食事」を
薬膳の考え方に則って提案するものです。
薬膳は特別の日に食べる食事ではありません。
ですから、身近な食材で食べ慣れた料理であることが
一番無理なく続けられる秘訣です。
薬膳を特別でとても難しい料理だと思っている方が
いますが、食事で健康になる、健康を維持するという
ものなので、是非毎日の食事に取り入れて頂きたいと
願っています。
私たちの身体は、髪、皮膚、爪、脳、神経、内臓、
すべて食べたものから作られています。
【和の薬膳協会 今後のイベント予定】
☆4月18日(火) 体質改善薬膳クラス 五月病の薬膳
☆4月27日(木) 旬野菜料理教室
☆5月13日(土) オープンスクール
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by minnanoyakuzen
| 2017-04-13 10:45
| 薬膳話