2016年 02月 09日
養生とは vol.2 |
皆様、こんにちは。
鎌倉薬膳アカデミー学院長の山内です。
今日は、前回の続きから。
養生の具体的な方法としては、
季節の食材=旬の食材を食べること。
これは、よく言われていることですが、なぜ良いか。
旬の食材には、季節の気が詰まっているからです。
季節の気を食材として取り入れることによって、
自然の陰陽に沿った生活を送ることにつながります。
起きる時間、寝る時間、服装なども、養生と深く関係しています。
現代人は、なかなか自然に沿った生活をするのは難しいことです。
・・・が、大切な事は心がける事です。
この先の5年後、10年後の自分を想像してみて下さい。
今までの生活スタイルで、元気に過ごせていますか?
仕事は頑張って出来ていますか?
家族と一緒に笑っていますか?
まずは「心がける」ということが大切です。
難しく考える必要はありません。
出来ることから、少しずつ始めてください。
立春が過ぎると暦の上では「春」になりました。
そろそろ「苦味」の食材を摂るようにして下さい。
苦味は冬の間溜まった体の余分なものの
デトックスに繋がります。
芹菜飯
鎌倉薬膳アカデミー学院長の山内です。
今日は、前回の続きから。
養生の具体的な方法としては、
季節の食材=旬の食材を食べること。
これは、よく言われていることですが、なぜ良いか。
旬の食材には、季節の気が詰まっているからです。
季節の気を食材として取り入れることによって、
自然の陰陽に沿った生活を送ることにつながります。
起きる時間、寝る時間、服装なども、養生と深く関係しています。
現代人は、なかなか自然に沿った生活をするのは難しいことです。
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3月27日(日)
野菜ソムリエ薬膳の会
4月12日(火)
《五臓&症状別薬膳》肝の薬膳
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by minnanoyakuzen
| 2016-02-09 10:24
| 薬膳話