2015年 08月 25日
北京のお土産話いろいろ |
皆様こんにちは。
8月18日のブログでもご紹介のとおり、
毎年、北京首都医科大学附属病院 北京中医医院へ研修に行き、
舌診や脈診など直接臨床を学んでいます。
北京では、臨床の勉強だけでなく、日本ではなかなか出来ない経験や
見聞を広める事も楽しみの一つです!
下の写真は門前の大柵欄街で撮りました。
北京の代表的な山楂子を使ったお菓子です。
夕食は、北京の友人と広東料理のお店に入り、美味しい食事とおしゃべりを楽しみました。
写真はハチノスやあひる、豚肉など数種類の肉の下に厚揚げが敷いてある料理です。
独特なスパイスが食欲増進を促し、見た目よりもとても美味しく頂きました。
右の料理は薬膳的で、スナップエンドウ、百合根、黒木耳、パプリカ、くるみを
あっさり塩味で調理したものです。
シンプルなだけに素材の味が活きた料理でした。
皆様でしたら、この料理は何の薬膳だと思いますか?
正解は次回のブログでご紹介します。
次回は研修のお話をします。お楽しみに!
ブログランキングに参加しています。
皆様からのポチが励みで頑張っています。
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
☆入学説明会開催☆
http://kamakurayakuzen-academy.jp/pg268.html
【鎌倉薬膳アカデミー】
ホームページ http://kamakurayakuzen-academy.jp/
フェイスブック https://www.facebook.com/kamakurayakuzen
【オンラインショップ クコの実キッチン】
PC用 http://kamakurayakuzen-academy.jp/
スマートフォン用 http://www.kukonomi-kitchen.jp/eshopdo/phone/phone.php
8月18日のブログでもご紹介のとおり、
毎年、北京首都医科大学附属病院 北京中医医院へ研修に行き、
舌診や脈診など直接臨床を学んでいます。
北京では、臨床の勉強だけでなく、日本ではなかなか出来ない経験や
見聞を広める事も楽しみの一つです!
下の写真は門前の大柵欄街で撮りました。
北京の代表的な山楂子を使ったお菓子です。
夕食は、北京の友人と広東料理のお店に入り、美味しい食事とおしゃべりを楽しみました。
写真はハチノスやあひる、豚肉など数種類の肉の下に厚揚げが敷いてある料理です。
独特なスパイスが食欲増進を促し、見た目よりもとても美味しく頂きました。
右の料理は薬膳的で、スナップエンドウ、百合根、黒木耳、パプリカ、くるみを
あっさり塩味で調理したものです。
シンプルなだけに素材の味が活きた料理でした。
皆様でしたら、この料理は何の薬膳だと思いますか?
正解は次回のブログでご紹介します。
次回は研修のお話をします。お楽しみに!
ブログランキングに参加しています。
皆様からのポチが励みで頑張っています。
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
☆入学説明会開催☆
http://kamakurayakuzen-academy.jp/pg268.html
【鎌倉薬膳アカデミー】
ホームページ http://kamakurayakuzen-academy.jp/
フェイスブック https://www.facebook.com/kamakurayakuzen
【オンラインショップ クコの実キッチン】
PC用 http://kamakurayakuzen-academy.jp/
スマートフォン用 http://www.kukonomi-kitchen.jp/eshopdo/phone/phone.php
by minnanoyakuzen
| 2015-08-25 15:41
| 研修・出張