2012年 07月 17日
施膳施膳マスターコース |
16日は、弁証施膳マスターコースの授業でした。今回は初めての試みで、以前から知り合いのホテルモントレー横浜 日本料理随縁亭 松崎料理長の薬膳をいただきました。(もちろん、随縁亭に伺ってです)
「血虚証」でお願いをし、事前に施膳を提出していただき、それに対して私の考えを入れながら、より完成度の高い薬膳を組み立てていただきました。
会席のコースを血虚証だけで作るのははかなり厳しいものがありますので、日本料理の持つ季節感を取り入れたすばらしいものに仕上げていただきました。
アカデミーの中での授業とは違った雰囲気の授業となり、たのしい時間となりました。楽しいだけでなく、しっかりと授業もしましたよ。
補気・補血の食材を使った前菜
椎茸とじゃが芋のすり流し 生徒さんから思わず「おいしー」の声
松崎料理長、ありがとうございました。これからは、一年に一回は今回のような授業を組み込んでいきたいと思います。
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「血虚証」でお願いをし、事前に施膳を提出していただき、それに対して私の考えを入れながら、より完成度の高い薬膳を組み立てていただきました。
会席のコースを血虚証だけで作るのははかなり厳しいものがありますので、日本料理の持つ季節感を取り入れたすばらしいものに仕上げていただきました。
アカデミーの中での授業とは違った雰囲気の授業となり、たのしい時間となりました。楽しいだけでなく、しっかりと授業もしましたよ。
補気・補血の食材を使った前菜
椎茸とじゃが芋のすり流し 生徒さんから思わず「おいしー」の声
松崎料理長、ありがとうございました。これからは、一年に一回は今回のような授業を組み込んでいきたいと思います。
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by minnanoyakuzen
| 2012-07-17 20:59
| 授業・講習会