2012年 05月 19日
五味・五色の薬膳講習会 |
今日は五味・五色の薬膳講習会を開催しました。
中医学における、味と色の持つ力についてご紹介しました。
参加者の方の中には、ご自身の体調不良が原因で薬膳にご興味を持った方も
いらっしゃって、真剣にメモを取りながら講習を聞いて下さいました。
試食では、「心が満足する!」というご感想を頂き、とても嬉しくなりました。
心=脳が満足することは、とても重要なこと。
量ではなく質を大事に、毎日の食事に薬膳を取り入れて頂ければ幸いです。
今回の試食は、薬膳スープミックスを使ったコロコロ野菜のサフランスープ、
黒胡麻蒸しパン、ヨーグルトプリン陳皮乗せ、ココロ茶をご紹介。
献立の中で、色や食味(味の持つ働き)はもちろん、食性(体を温める、
冷やすなどの働き)などもバランスよく作ることがポイントです。
中医学における、味と色の持つ力についてご紹介しました。
参加者の方の中には、ご自身の体調不良が原因で薬膳にご興味を持った方も
いらっしゃって、真剣にメモを取りながら講習を聞いて下さいました。
試食では、「心が満足する!」というご感想を頂き、とても嬉しくなりました。
心=脳が満足することは、とても重要なこと。
量ではなく質を大事に、毎日の食事に薬膳を取り入れて頂ければ幸いです。
今回の試食は、薬膳スープミックスを使ったコロコロ野菜のサフランスープ、
黒胡麻蒸しパン、ヨーグルトプリン陳皮乗せ、ココロ茶をご紹介。
献立の中で、色や食味(味の持つ働き)はもちろん、食性(体を温める、
冷やすなどの働き)などもバランスよく作ることがポイントです。
by minnanoyakuzen
| 2012-05-19 18:32
| 授業・講習会