2012年 01月 06日
食育コース 西堀さん |
今日の食育コースの授業は気血両虚証の薬膳でした。気血両虚証についての講義の後は実習に入ります。
実習では、「補気・補血」の食材を組み合わせた薬膳、赤身牛ひき肉、玉子、ほうれん草、黒木耳、竜眼肉、くこなどを使って三色丼を作りました。
皆さん手際もよく、実習2回目にも関わらずチームワークもとれ、何より驚いたことに作った全ての料理がとてもおいしく出来上がったことです。確かに、高尾先生はポイントをついた上手な教え方をされますが、皆さん、本当に料理がお好きでお上手なんだと思いました。この先の実習がとても楽しみなクラスです。
試食をしている時に西堀さんが、「先生、身体がすごく温まってきました」と顔を上気させながら言われました。お話を伺うと、昨晩も足が冷えて布団に入ってから1時間も眠れなかったそうです。それが、今日の薬膳を食べているとどんどん身体が温かくなり、先ほどまで冷たかった足先がぽかぽかしてきたそうです。「今まで、私は一体何を家族に食べさせてきたのかしら、、、、。」と。
今までの食生活を振り返り改善する点など気が付いて下さったら、私たちとしてはとても嬉しいことです。まずは気が付いていただく、そして、学んだことを生活の中で活かしていただく。食育コースの最終目標は、ご自身とご家族の健康管理と健康維持です。ですから、台所を預かる方には、是非「食医」を目指していただきたいと思います。
コースがスタートして4ヶ月目。これから実習を通して、どんどん「食医」としての力をつけていただきたいと思います。
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実習では、「補気・補血」の食材を組み合わせた薬膳、赤身牛ひき肉、玉子、ほうれん草、黒木耳、竜眼肉、くこなどを使って三色丼を作りました。
皆さん手際もよく、実習2回目にも関わらずチームワークもとれ、何より驚いたことに作った全ての料理がとてもおいしく出来上がったことです。確かに、高尾先生はポイントをついた上手な教え方をされますが、皆さん、本当に料理がお好きでお上手なんだと思いました。この先の実習がとても楽しみなクラスです。
試食をしている時に西堀さんが、「先生、身体がすごく温まってきました」と顔を上気させながら言われました。お話を伺うと、昨晩も足が冷えて布団に入ってから1時間も眠れなかったそうです。それが、今日の薬膳を食べているとどんどん身体が温かくなり、先ほどまで冷たかった足先がぽかぽかしてきたそうです。「今まで、私は一体何を家族に食べさせてきたのかしら、、、、。」と。
今までの食生活を振り返り改善する点など気が付いて下さったら、私たちとしてはとても嬉しいことです。まずは気が付いていただく、そして、学んだことを生活の中で活かしていただく。食育コースの最終目標は、ご自身とご家族の健康管理と健康維持です。ですから、台所を預かる方には、是非「食医」を目指していただきたいと思います。
コースがスタートして4ヶ月目。これから実習を通して、どんどん「食医」としての力をつけていただきたいと思います。
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by minnanoyakuzen
| 2012-01-06 20:24
| 薬膳話