2011年 11月 18日
牛肉と金針菜のあんかけご飯 |
牛肉と金針菜のあんかけご飯
<材料>
牛肉、金針菜、ほうれん草、木耳、蓮根、長葱、にら、クコ
<調味料>
(牛肉の下味)
醤油、酒少々
片栗粉少々
油適量
(あんかけスープ)
スープ300cc
カキ油15cc強
醤油10cc
胡椒
水溶き片栗粉適量
ごま油適量
<作り方>
1.牛肉は5mm幅に切り、下味をつける。
2.金針菜、木耳、クコは水で戻す。
3.ほうれん草はさっと下茹でし、3~4cm長さに切る。蓮根は皮をむいて、2mm厚に切り、酢水につける。にらは3~4cm長さに切る。ねぎは5㎜幅の斜め切り。
4.あんを作っておく。
5.蓮根から炒め始め、牛肉、木耳、長葱、金針菜。あんを入れ、片栗粉で閉じる。
血虚を治療するための薬膳です。
「女性の大本は血」といわれるように、女性の一生は常に血とともにあります。それにも係らず血が不足気味の方が多いように見受けられます。
補血の食材満載のおいしい薬膳です。
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by minnanoyakuzen
| 2011-11-18 21:23
| 薬膳話