2011年 06月 30日
心と身体に優しい食材紹介 < 第15回 トマト > |
今回も引き続き当校顧問となられました薬学博士の水野瑞夫先生御著書「薬食同源 食効」より 「トマト」についてご紹介致します。
トマトはナス科の野菜で、日本のような温帯では一年生ですが、熱帯地方では多年生です。果実の色には赤、桃、黄などがあります。桃色系は果実の甘味が強く、トマト臭が弱いため日本人好みです。赤色系は香りと酸味が強いため、ジュース、ケチャップなどの加工用です。トマトは雨を嫌うので、最近は雨よけ栽培されています。加工用トマトの多くは、雨の少ない海外で地這い栽培されたものです。最近は赤色系の「桃太郎」やミニトマトの「ミニキャロル」、「イエローキャロル」などが人気です。ミニトマトは原種に近く、丈夫で美味なため家庭菜園用野菜として人気があります。
<効 能>
イタリアの諺に「トマトが赤くなると医者が青くなる」とあるように、トマトの薬効は有名です。ビタミンC、βカロチン、リコピン(赤の色素成分)、ルチン(ビタミンP、フラボン類)などのビタミン類やカリウムが豊富です。体内の活性酸素やナトリウムを除去し、がんや動脈硬化を予防します。また、ビタミン類がコラーゲンの生成を刺激し肌荒れを防ぎ美肌を作ります。最近はリコピンの抗がん作用が注目されています。食前にトマトジュースを飲むと、夏バテなどで疲れた胃を元気にしてくれます。トマトは低カロリーなためダイエット食としても最適です。このようにトマトは生活習慣病予防や美容に優れた効果を発揮する果菜類です。
<性味> 平/甘酸
<食効> ・リコピンがガン予防
・ルチンで血液さらさら
・夏バテ予防、美肌
トマトはナス科の野菜で、日本のような温帯では一年生ですが、熱帯地方では多年生です。果実の色には赤、桃、黄などがあります。桃色系は果実の甘味が強く、トマト臭が弱いため日本人好みです。赤色系は香りと酸味が強いため、ジュース、ケチャップなどの加工用です。トマトは雨を嫌うので、最近は雨よけ栽培されています。加工用トマトの多くは、雨の少ない海外で地這い栽培されたものです。最近は赤色系の「桃太郎」やミニトマトの「ミニキャロル」、「イエローキャロル」などが人気です。ミニトマトは原種に近く、丈夫で美味なため家庭菜園用野菜として人気があります。
<効 能>
イタリアの諺に「トマトが赤くなると医者が青くなる」とあるように、トマトの薬効は有名です。ビタミンC、βカロチン、リコピン(赤の色素成分)、ルチン(ビタミンP、フラボン類)などのビタミン類やカリウムが豊富です。体内の活性酸素やナトリウムを除去し、がんや動脈硬化を予防します。また、ビタミン類がコラーゲンの生成を刺激し肌荒れを防ぎ美肌を作ります。最近はリコピンの抗がん作用が注目されています。食前にトマトジュースを飲むと、夏バテなどで疲れた胃を元気にしてくれます。トマトは低カロリーなためダイエット食としても最適です。このようにトマトは生活習慣病予防や美容に優れた効果を発揮する果菜類です。
<性味> 平/甘酸
<食効> ・リコピンがガン予防
・ルチンで血液さらさら
・夏バテ予防、美肌
by minnanoyakuzen
| 2011-06-30 15:11
| 食材紹介