2010年 08月 31日
通信教育講座(食事会) |
去る8月21日(土)にスクーリング食事会を開催しました。
(いつもながら、ご報告が遅くてすみません…。)
今回は、ホテルモントレ横浜の随縁亭の松﨑料理長にお願いして、特別に薬膳メニューを作って頂きました。
松﨑料理長からは、薬膳や今回のメニューについての説明をして頂き、薬膳や和食の奥深さを改めて実感しました。
その他にも今回のメニューにあった蛸を美味しく柔らかにする方法や、冬瓜の色だし法等など・・・惜しみなく教えて頂き、大満足の食事会になりました。
受講生の方との会話も、様々な話題で盛り上がり、皆さんで美味しく楽しい時間を過ごすことが出来ました。
利酒師の受講生の方がいらっしゃって、お酒の美味しい飲み方も教えて頂きました。
私も早く日本酒が飲めるようになりたい…。そして、出来ることなら各地の受講生の方を訪ねるツアーをしたいと思いました。
スクーリング・食事会は、毎年8月開催です。
今回、ご都合でご参加できなかった方も、来年は是非ご参加下さい!
薬膳を通しての楽しい仲間作りができます。
(いつもながら、ご報告が遅くてすみません…。)
今回は、ホテルモントレ横浜の随縁亭の松﨑料理長にお願いして、特別に薬膳メニューを作って頂きました。
松﨑料理長からは、薬膳や今回のメニューについての説明をして頂き、薬膳や和食の奥深さを改めて実感しました。
その他にも今回のメニューにあった蛸を美味しく柔らかにする方法や、冬瓜の色だし法等など・・・惜しみなく教えて頂き、大満足の食事会になりました。
受講生の方との会話も、様々な話題で盛り上がり、皆さんで美味しく楽しい時間を過ごすことが出来ました。
利酒師の受講生の方がいらっしゃって、お酒の美味しい飲み方も教えて頂きました。
私も早く日本酒が飲めるようになりたい…。そして、出来ることなら各地の受講生の方を訪ねるツアーをしたいと思いました。
スクーリング・食事会は、毎年8月開催です。
今回、ご都合でご参加できなかった方も、来年は是非ご参加下さい!
薬膳を通しての楽しい仲間作りができます。
by minnanoyakuzen
| 2010-08-31 14:46
| 授業・講習会