2010年 08月 12日
夏野菜 |
昨日、姉と一緒に祖父母のお墓参りに高円寺に行ってきました。その帰りに新宿小田急デパートの地下の八百屋さんでおいしそうな野菜を見つけたので買ってきました。桃から時計回りで、ブラウンマッシュルーム、しめじ、ピーマン、とうもろこし、苦瓜、アスパラ、小松菜、金時草、つるむらさき、ズッキーニ、トマト、ぶどうです。
キノコ類は別として、夏野菜満載です。ちょっと見慣れないのが、金時草ですが、加賀野菜として知られ、葉は緑、裏は紫で茹でると粘りが出て、ビタミンA,鉄分、カルシウムが豊富です。また、つるむらさきは、βーカロチンを多く含み、カリウム、マグネシウム、ビタミンCも豊富な野菜です。これほどの量ですが、絞れるものはジュースにすると思いの外あっという間に無くなってしまいます。2ヶ月ほど前から野菜ジュースを毎朝飲み始めているので、野菜の消費量が多く、何となく体調も心なしか良いように感じています。シンプルで野菜のうま味を引き出すような調理法と味付けを心がけると食事の準備が以前に比べ楽しくなりました。まさに、原汁原味、薬膳の神髄です。毎年異常になる気候の変化に対応出来るような体作りを季節の食材を使って皆さんも是非作り上げてください。
by minnanoyakuzen
| 2010-08-12 17:57
| 世間話