2009年 10月 31日
かぼちゃの話 |
10/31はハロウィンですね。
ハロウィンといえばかぼちゃですが、美味しいかぼちゃの見分け方ってご存知ですか?
ずっしりと重く、皮が硬く傷がついていないものがよいとされています。
切ってあるものでしたら、種が大きく太っていて、黄色が鮮やかなものほど熟していて
ホクホクと甘いそうです。
選ぶ時の参考にしてみて下さいね。
これは、丸の内仲通りで見つけたハロウィンガーデニング。
とても可愛らしかったので、思わずパチリ!
薬膳的には、かぼちゃは脾胃に帰経し、補中益気の効能があります。
消化器系が疲れていて、なんとなく元気がない時にぴったりの食材ですね。
by chuganji
ハロウィンといえばかぼちゃですが、美味しいかぼちゃの見分け方ってご存知ですか?
ずっしりと重く、皮が硬く傷がついていないものがよいとされています。
切ってあるものでしたら、種が大きく太っていて、黄色が鮮やかなものほど熟していて
ホクホクと甘いそうです。
選ぶ時の参考にしてみて下さいね。
これは、丸の内仲通りで見つけたハロウィンガーデニング。
とても可愛らしかったので、思わずパチリ!
薬膳的には、かぼちゃは脾胃に帰経し、補中益気の効能があります。
消化器系が疲れていて、なんとなく元気がない時にぴったりの食材ですね。
by chuganji
by minnanoyakuzen
| 2009-10-31 00:14
| 薬膳話