2009年 09月 07日
おいしいものを食べると元気が出るでしょ? |
タイトルは、先日見た映画から…
根っからの食いしんぼうなので、本でも映画でも美味しそうなものが出てくるものに
食いついてしまいます。
というわけで、「南極料理人」という映画を見てきました。
ペンギンもアザラシもウイルスすらいない極寒の氷の大地での生活。
どんな生活なのか、どんな料理を食べているのか知りたくないですか?
この映画、「かもめ食堂」や「めがね」などのフードスタイリングを手がけたフードス
タイリストの飯島奈美さんと榑谷孝子さんという方が参加されています。
飯島さん達が大事にしているおいしそうな料理を作る秘訣とは、「本当においしい
料理をできたてで提供する」ということだそうです。
そういう思いで作られた料理だから、映画の中のみんながおいしそうに食べている
姿に説得力があるんですね。
あれもこれも、あの食卓に加わって一緒に食べたい!というものばかりでした。
料理の話ばかりになってしまいましたが、映画自体もとーっても面白かったです!
思わず声を出して笑ってしまうほど。そして、ちょっと切なくもなったり。
本当に楽しくて、しみじみといい映画でした。
みなさんも機会があれば、ぜひ見てみてください。
ただし、お腹がすいている時に見るのは危険な映画ですよ。
by takakura
根っからの食いしんぼうなので、本でも映画でも美味しそうなものが出てくるものに
食いついてしまいます。
というわけで、「南極料理人」という映画を見てきました。
ペンギンもアザラシもウイルスすらいない極寒の氷の大地での生活。
どんな生活なのか、どんな料理を食べているのか知りたくないですか?
この映画、「かもめ食堂」や「めがね」などのフードスタイリングを手がけたフードス
タイリストの飯島奈美さんと榑谷孝子さんという方が参加されています。
飯島さん達が大事にしているおいしそうな料理を作る秘訣とは、「本当においしい
料理をできたてで提供する」ということだそうです。
そういう思いで作られた料理だから、映画の中のみんながおいしそうに食べている
姿に説得力があるんですね。
あれもこれも、あの食卓に加わって一緒に食べたい!というものばかりでした。
料理の話ばかりになってしまいましたが、映画自体もとーっても面白かったです!
思わず声を出して笑ってしまうほど。そして、ちょっと切なくもなったり。
本当に楽しくて、しみじみといい映画でした。
みなさんも機会があれば、ぜひ見てみてください。
ただし、お腹がすいている時に見るのは危険な映画ですよ。
by takakura
by minnanoyakuzen
| 2009-09-07 09:11
| 世間話